польза

Золото Австрии. Часть 3

В 1773 году королева Мария-Терезия приказала: штирийское тыквенное масло не должно служить обычной пищей для народа, а должно принадлежать фармацевтам, для производства «мазей и пластырей».
Самое ценное из штирийской тыквы — это ее семена, самое ценное из семян — это масло, полученное из них: темно-зеленое и густое, с восхитительным ореховым ароматом. Неудивительно, что многие профессиональные повара любят увенчать им различные салаты и закуски. Масло тыквенных семечек слишком ценно для приготовления пищи, потому что большинство его очень ценных веществ разрушаются при термической обработке.
Следовательно, если мы хотим в полной мере воспользоваться всеми преимуществами этого продукта, мы должны понимать: масло не должно нагреваться ни при каких обстоятельствах. Поэтому, как правило, оно используется только в салатах и других холодных блюдах или, самое большее, добавляется в горячие блюда непосредственно перед едой.
Штирийская голосеменная тыква
Научные исследования сегодня показывают, что основные ингредиенты штирийского тыквенного масла - особенно линолевая кислота, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты - естественным образом снижают уровень холестерина и оказывают профилактическое действие против заболеваний сердца и кровообращения.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
  • ...содержит хлорофилл:
Масло тыквенных семечек получает насыщенный зеленый цвет из-за высокого содержания в них хлорофилла. Этот зеленый растительный краситель оказывает очень благоприятное влияние на весь организм.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
  • ...стимулирует образование крови:
Масло семян тыквы особенно важно для овощей, которые относительно часто содержат в себе малые запасы железа. Исследования показали, что зеленые продукты, содержащие много хлорофилла, в сочетании с железом, увеличивают количество гемоглобина красного красителя крови быстрее, чем добавки железа.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
  • ...защищает сердце:
Штирийское тыквенное масло наполнено веществами, которые помогают снизить уровень холестерина и оказывают профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний, в частности линолевая кислота, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты делают его очень полезным для здоровья.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
  • ..задерживает старение:
Благодаря высокому содержанию витамина Е, тыквенное масло по праву считается высокоэффективным природным антивозрастным средством, защищает клетки организма от, так называемых, свободных радикалов, то есть вредных веществ, которые приводят к различным заболеваниям в долгосрочной перспективе.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
  • ..снижает риск возникновения деменции, болезни Альцгеймера, онкологии:
Благодаря содержанию спермидина - азотосодержащего соединения, которое помогает уничтожить неправильно свернувшиеся белки организма, которые могут быть опасными для здоровья.
Настоящее штирийское тыквенное масло - это дорогое удовольствие. Этому есть веские причины. Во-первых, для получения одного литра штирийского масла требуется около 30 тыкв или 2,5-3 килограмма семечек, выращенных на защищенных территориях в южной провинции Австрии. Во-вторых, семена из голосеменной тыквы в большинстве случае все еще добываются из мякоти вручную. Это довольно трудоемко. При таком подходе можно получить порядка 100 семян на тыкву.
В-третьих, традиционно масло из семян тыквы все еще прессуется на довольно маленьких семейных маслобойнях. Семена очищаются, промываются, сушатся. На всех этапах задействован ручной труд. Только после этого они могут быть измельчены для дальнейшего прессования. Все это позволяет сохранять неизменное качество на протяжение сотен лет, однако это не может не сказаться на высокой цене товара.

Защитники прав потребителей Австрии в последнее время очень часто предупреждают о мошенничестве со штирийским маслом тыквенных семечек. Например, тесты австрийского потребительского журнала показывают, что во многих случаях семена для якобы подлинного австрийского масла на самом деле поступают из Китая или, скажем, из Украины. В таких случаях никто не может гарантировать абсолютную экологическую безопасность такого масла. Поэтому Berlin Stiftung Warentest рекомендует: "Чтобы не быть обманутым при совершении покупок, любителям штирийского масла не следует гнаться за низкой ценой. Лучше обратить внимание на то, присутствует ли на бутылке знак g. g. A. (охраняемое географическое наименование) и печать ЕС. Поскольку только это является гарантом происхождения масла из местного сырья".
знак g. g. A.
Штирийское тыквенное масло PGI является региональным продуктом, охраняемым ЕС. Семена могут быть выращены только в определенной области — в основном, в Штирии. Кроме того, семена можно прессовать только на маслобойнях Штирии. Таким маслам присуждается титул, на бутылку наклеивается специальная эмблема с бело-зеленой полоской и надпись «Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.» («Штирийское масло тыквенных семечек»). Таким образом, Сельскохозяйственная палата Штирии и Штирийское сообщество масличных семян тыквы ясно дают понять, что бутылки, содержащие такие эмблемы, гарантированно содержат домашнее тыквенное масло. Это обеспечивается строгой прослеживаемой системой контроля от поля до прилавка и контролируется независимыми органами, аккредитованными государством. Каждая бутылка имеет порядковый номер и поэтому может быть прослежена до производителя (аналог акцизной марки (прим. Ред)). Этот значок был создан, чтобы отличаться от масел тыквенных семечек другого происхождения (например, из Китая, которые также могут разливаться в Австрии) и обеспечить потребителям абсолютную экологическую безопасность.
И последнее, существует ли понятие сезонности для тыквенного масла, когда оно максимально свежее? На самом деле нет, масло не имеет особого сезона. В отличии от, скажем, оливкового. Тыквы для штирийского масла собирают конечно же осенью. Из них добывают семечки, которые после сразу моют и сушат. В таком виде они и хранятся в течение определенного времени, максимально сохраняя все полезные вещества. Масло из них выжимается по мере необходимости. Получается после отжима масло всегда свежее. Поскольку настоящим штирийским маслом в Австрии занимаются небольшие, как правило, семейные маслодельни, то запас семечек не храниться годами, поэтому они просто не успевают испортиться. Обычно весь урожай расходиться уже к середине сезона и к осени совсем не остается запасов.
австрийское тыквенное масло Pirker, лучшее тыквенное масло
Употребляйте штирийское масло тыквенных семечек PGI (g. g. A. ) ежедневно и с удовольствием в простых блюдах, таких как салаты, тыквенный крем-суп, яичные блюда, десерты. Особенно в сочетании с сыром, где тыквенное масло раскрывает свои превосходные вкусовые свойства.
Будьте здоровы!

стоит попробовать

подлинно штирийские тыквенные масла g. g. A.
журнал
Показать еще

Любимое масло наших покупателей

Made on
Tilda