технологии

Золото Австрии. Часть 2

Проснувшись рано утром, мы первым делом пошли осматривать окрестности фермы семьи Pirker. Нашему глазу все интересно. Не важно в какой стране мира ты живешь: будь то в России, Италии, Хорватии, Финляндии, когда ты работаешь в поле, рабочий день начинается с первыми лучами солнца. Ведь ты существуешь в ритмах природы. От ее благосклонности зависит твой урожай и твое благополучие. Австрия в этом отношении не исключение.
И каждый раз, приезжая сюда, нас не устает поражать и восхищать тот факт, что австрийские фермеры все же находят время для обустройства своих домов и прилегающих территории, с присущей им педантичностью и аккуратностью.
Южная Штирия, Австрия
Дома фермеров
Плодородные земли Австрии
Виноградники близ фермерского хозяйства Pirker
Фермерские угодья южной Австрии
Свободный выпас коз соседствует с солнечными батареями
Ближе к обеду Себастиан возвращается с поля, и нам удается поймать удобное время для того, чтобы больше разузнать о главном деле его жизни, о производстве того самого штирийского масла, за которым мы сюда, собственно, и приехали. Мы хотим понять для себя: как из простой, казалось бы, семечки получается такой интересный продукт с мировым именем. Хотим знать все: процессы возделывания, уникальную технологию производства, состав, полезные свойства масла.
— Себастиан, вчера ты рассказывал, что ваше тыквенное масло — это все результат природы. Вы выращиваете масляную тыкву вот уже без малого 200 лет. Но все же, неужели руки человека не имеют никакого отношения к такому высокому качеству продукта?
— Безусловно, на высокий уровень нашего масла, помимо всего прочего, влияют и люди. Конечно же. Во-первых, с традициями, а во-вторых, с теми ноу-хау, которые каждое поколение привносит в процесс производства. И здесь самое важное — это соблюсти баланс: не разрушить старое и не отвергать новое, которое помогает улучшать результат. Без этого никак. Здешние фермеры, занимающиеся выращиванием тыкв, производят «зеленое золото» в течение нескольких поколений и поэтому лучше знают о тонкостях и недостатках производства масла из семян. Это да. Но мы также поддерживаем живой обмен новыми идеями, которые толкают нас вперед.

—Все члены ассоциации штирийского тыквенного масла, все, кто награжден фирменным значком, все мы используем только лучшие тыквенные семечки для своего штирийского тыквенного масла и строго отказываемся от импорта семенных продуктов. А их предлагают отовсюду, в том числе и из России.
— Почему?
—  Все дело в качестве сырья. Не из всякого сырья можно сделать по-настоящему вкусное и полезное масло. Важно же на какой почве, в каких климатических условиях росла тыква, какой водой ее поливали, использовали ли химикаты для борьбы с вредителями и прочие тонкости. Мы можем гарантировать высокий результат только, если используем свое сырье, никакого импорта.
Штирийские тыквенные семечки
Семечки голосемянной штирийской тыквы
Весеннее цветение тыквы
Сбор урожая совсем скоро
Созревшие семечки
—  Ты говоришь, что так или иначе технология получения масла со временем все же видоизменяется, но вот базовые принципы, отношение остаются неизменными.
— Да, все верно. При производстве мы всегда полагаемся и учитываем знания наших предков, применяем те же принципы и процедуры. Но технология должна обновляться и адаптироваться к запросам времени: новые машины, новое оборудование. Были времена, скажем, когда прессование осуществлялось с помощью деревянной давилки, в результате чего нагретая масса была зажата в ткани между двумя клиньями, а мастер выбивал масло деревянным молотком и прилагал много усилий. В настоящее время так никто уже не делает, и все наши маслобойни оснащены самыми современными прессами, которые обеспечивают мягкое, бережное и более эффективное прессование.
—  Хорошо. Тогда расскажи немного о самом процессе получения масла, откуда у него такой непохожий на другие масла ореховый аромат, ведь это же тыква, а еще откуда такой цвет. Мы знаем, что у тебя, как у любого мастера, свои тонкости и секреты, которые ты не раскрываешь, но все же.
—  Да, каждый фермер бережет свои наработки (смеется). Могу рассказать про те самые базовые принципы которые влияют на качество.
Во-первых, мы используем всегда только высушенные, полностью созревшие, плотные и темно-зеленые тыквенные семечки. Это является обязательным условием для первоклассного штирийского тыквенного масла PGI. Не созревшие, либо плохо просушенные дадут горечь во вкусе, а она нам не нужна. Семечки темно-зеленые отсюда и цвет масла — зеленое с красноватыми отливами.
Во-вторых, семечки прессуются всегда только свежими по необходимости. Никакой прессовки впрок. Опять же это здорово влияет на вкус и качество масла в дальнейшем, все дело в реакции жирных кислот.
штирийская голосемянная тыква
Штирийская голосемянная тыква
Только из семян такой тыквы производят особенное штирийское тыквенное масло






Около 2,5–3 кг этих неочищенных семян тыквы требуется на один литр штирийского тыквенного масла PGI – это примерно 35 тыкв среднего размера. Высокая стоимость товаров за высокое качество.
— В-третьих, измельченные семечки мы бережно нагреваем до определенной температуры для выделения масла. Вы не представляете какой аромат стоит тут в помещении, с ума сойти можно — это и орехи, и свежий хлеб, и нотки шоколада. Голова закружиться может (смеется). Так вот, на этом этапе огромное значение имеет опыт пресс-мастера, который отвечает за данный процесс. Ведь именно он, с его ноу-хау, решает, когда процесс нагревания завершится и можно начинать давление. Вот откуда такой неповторимый аромат и вкус.
Плохими руками можно «убить» аромат даже первоклассного сырья, а вот хорошие творят истинное качество.
Очень часто встречаю масла с горелым привкусом, либо вовсе не обладающие ореховым вкусом, характерным для истинного штирийского тыквенного масла. У нас такого не возможно. Это же как с кофе. Его производят во многих странах мира, но не везде он ароматный и вкусный. Более того, в одном городе в разных заведениях подают различный по вкусу напиток, а все почему? Потому, что многое зависит от опыта и мастерства баристы, который стоит на обжарке. Как он обжарит, так и будет. Так и тут.
подготовка семечек для производства штирийского тыквенного масла
Ответственный этап производства штирийского масла
— Понятно. А после прессования масло сразу идет в бутылки?
—  Нет. Свежее выдавленное масло мы оставляем в специальных емкостях на несколько дней, чтобы любая оставшаяся взвесь осела на дно. Такая естественная фильтрация. Никакого рафинирования. Только после этого масло готово к употреблению и разливается только в темные бутылки. Это важно. Срок хранения такого масла примерно 9 месяцев. Потому, что оно живое.
Тыквенное масло Pirker
— А куда идут отходы?
—  Жмых — это ценный продукт. После прессования в нем все еще остаются остатки белка и масла. И мы ничего не выбрасываем. Обычно используем в качестве корма для животных или для производства микса салатных масел — смешиваем его с другими видами. В нем все еще сильно чувствуется ореховый вкус. Сейчас вот нашли еще и другое применение. Не знаю как в России, а у нас в Австрии очень популярным стали вегетарианский и веганский образы жизни. Поэтому жмых из тыквенного масла очень активно покупают такие клиенты, для обогащения своего ежедневного меню.
— Хочешь сказать, что это вкусно и люди активно употребляют это в пищу?
—  Вот именно! Это же все натуральное. Его вкус сопоставим с жареными тыквенными семечками — ореховый с ноткой поджаренной корочки свежего хлеба. Аромат напоминает свежевыжатое тыквенное масло. Его используют и для выпечки, для хлеба, на его основе делают тыквенный песто, тесто для макарон, снеки, да много еще чего делают. Все зависит от твоей фантазии.
— Получается абсолютно безотходное производство.
— Конечно. Ничего не выбрасывается.
Насыщенный цвет австрийского тыквенного масла Pirker
Штирийское тыквенное масло PIRKER
Омлет с тыквенным маслом
сытный и питательный завтрак
Золото Австрии
штирийское масло
Спаржа с пармезаном
приправленная маслом тыквенной семечки
Узнав от Себастиана о технологии производства тыквенного масла, мы вновь отправились осматривать окрестность теперь уже самой фермы. К сожалению, нам не удалось в этот раз застать сам процесс производства, пришлось довольствоваться только оборудованием. Но даже оно, впечатлило нас не меньше. Снимать видео и фото нам не разрешили. Ну что ж, фермеры, как любые производители, берегут свои секреты. Будем уважать их желание. Можем сказать одно, что в этот день мы окончательно поняли, что же такого удивительного в штирийском масле семян тыквы PGI. Это его неповторимый характер и харизма. Спросите, как они это добиваются? Благодаря своей традиционной философии, не менее традиционному процессу производства, нежной обжарке и множеству других факторов бережно охраняемых и передающихся из поколения в поколение без потерь и провалов. Ведь это так важно.

Продолжение следует....
Штирийское тыквенное масло PGI является региональным продуктом, охраняемым ЕС. Семена могут быть выращены только в определенной области — в основном, в Штирии. Кроме того, семена можно прессовать только на маслобойнях Штирии. Таким маслам присуждается титул, на крышку наклеивается специальная эмблема с бело-зеленой полоской и надпись «Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.» («Штирийское масло тыквенных семечек»). Таким образом, Сельскохозяйственная палата Штирии и Штирийское сообщество масличных семян тыквы ясно дают понять, что бутылки, содержащие такие эмблемы, гарантированно содержат домашнее тыквенное масло. Это обеспечивается строгой прослеживаемой системой контроля от поля до прилавка и контролируется независимыми органами, аккредитованными государством. Каждая бутылка имеет порядковый номер и поэтому может быть прослежена до производителя (аналог акцизной марки (прим. Ред)). Этот значок был создан, чтобы отличаться от масел тыквенных семечек другого происхождения (например, из Китая, которые также могут разливаться в Австрии) и обеспечить потребителям абсолютную экологическую безопасность.
P.S.: Благодарим Ассоциацию штирийского тыквенного масла за предоставленные материалы к публикации.
Мы движемся по извилистой дороге между холмов от Граца в сторону Словении, на юго-восток Австрии, где расположился весьма живописный и плодородный уголок природы — регион Штирия. Лет 10 назад мы совершенно ничего о нем не знали. Разве только то, что любимец и воплощение мужской силы 90х — мистер Олимпия — Арнольд Шварценеггер, как раз родом из столицы этого региона — г. Граца.
Перейти....

Показать еще

стоит попробовать

Любимое масло наших покупателей

Made on
Tilda