дегустация

Что мы чувствуем, когда едим первоклассное оливковое масло?

Лучшие оливковые масла невероятно вкусны и улучшают вкусовые качества наших блюд до неузнаваемости. Сотни сортов оливок предлагают бесчисленные возможности вкусовых сочетаний, которые мы, в России, только-только начинаем открывать.
Однако есть всего несколько критериев, по которым принято оценивать оливковые масла. Прямо сейчас, в свое квартире, вы можете организовать дегустационный процесс и проверить на качество те продукты, которые вы привыкли использовать в своей кулинарной практике.

И так, три базовых компонента, которые отличают действительно качественные оливковые масла от ширпотреба:
1
ФРУКТОВОСТЬ
Это первое, что мы слышим в хорошем оливковом масле. Ведь оливки на самом деле фрукты, не так ли. Оливковое масло должно пахнуть фруктами!
2
ГОРЕЧЬ
Оливки горькие прямо с дерева. Степень горечи зависит от сорта, но да, они в самом деле горькие! Потому то мы и ощущаем горечь на языке, пробуя свежее оливковое масло.
3
ОСТРОТА
Это то, что вызывает першение (кашель) у нас в горле, когда мы пробуем качественное масло, особенно в чистом виде. Степень остроты зависит от количества полезных полифенолов, содержащихся в оливковом масле. Чем больше полифенолов, тем острее масло, и тем выше качество и его польза.
Еще раз. ФРУКТОВОСТЬ, ГОРЕЧЬ и ОСТРОТА - это основа основ, обязательный элемент всех хороших оливковых масел.
Но ведь в мире существуют не просто хорошие, а первокласные! Так что же ставит отличное оливковое масло в ранг выдающегося?
1
СЛОЖНОСТЬ
Выдающиеся оливковые масла — это всегда долгое обонятельное путешествие с целым ворохом приятных ощущений. Они многогранны, имеют верхние и основные нотки во вкусе. А если вы будете пробовать их в чистом виде, то сможете оценить их долгое послевкусие. Кроме того, это не только фрукты в аромате, но зачастую целый букет трав и специй.
2
ГАРМОНИЯ
Баланс всех без исключения качественных характеристик: горечи, остроты, фруктовости — вот что формирует истинный вкус истинного оливкового масла. Безупречная чистота без посторонних примесей.
3
УПОРСТВО
Все вышеперечисленные характеристики должны сохраняться продолжительное время, давая вам возможность открытия, изучения и наслаждения вкусом.
Все просто. Теперь опираясь на эти шесть критериев вы всегда сможете понять, действительно ли тот продукт, который вы выбираете, по-праву называется первоклассным оливковым маслом extra virgin.
ГОРЕЧЬ
ФРУКТОВОСТЬ
ОСТРОТА
УПОРСТВО
ГАРМОНИЯ
СЛОЖНОСТЬ

NYIOOC рекомендует

коротко о главном
Made on
Tilda