польза

Золото Австрии. Часть 3

Научные исследования показывают, что основные ингредиенты штирийского масла тыквенных семечек - особенно линолевая кислота, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты - естественным образом снижают уровень холестерина и оказывают профилактическое действие против заболеваний сердца и кровообращения.
И если вы хотите в полной мере воспользоваться всеми преимуществами этого продукта, вы должны знать: масло семян тыквы не должно нагреваться ни при каких обстоятельствах, потому что оно теряет большую часть ценных ингредиентов. Поэтому используйте тыквенное масло только в салатах и других холодных блюдах или, самое большее, добавляйте его в горячие блюда непосредственно перед едой.
Sebastian Pirker - владелец фермы по производству штирийского тыквенного масла
Маслобойня семьи PIRKER
По пути не перестаем восхищаться пейзажами, пролетающими за окном: озера; плодородные долины, обработанные и наделённые на угодья словно по линейке кукурузные поля; бесконечные виноградники. Фермерская жизнь кипит. Нет ни одного бесхозного клочка земли, все для чего-то используется. Австрийская практичность и бережливость поражает. То там, то тут вдоль дороги нам встречаются маленькие дикие оленята, аппетитно жующие свежие фермерские початки кукурузы и боязливо озирающиеся вокруг, как бы кто не заметил.
— Виноградники понятно — Штирия славится своими легкими сортами белого вина, которое и купить то можно только тут на локальном рынке. Все фермерское, органическое и практически «с лозы». Это мы уже распробовали. А вот кукуруза. Зачем вам ее столько?
Спросили мы у Себастиана, когда он остановился около небольшой электро-заправки (внимание!) для Теслы, прямо тут в кукурузных полях

—Самое тонкое из тыквы - это ее семена, самое тонкое из семян - это масло, полученное из нее: темно-зеленое и густое, оно происходит от холодного прессования и распространяет восхитительный ореховый аромат, что не в последнюю очередь связано с обжаркой семян. Неудивительно, что многие профессиональные повара любят увенчать его салатами и закусками. Масло тыквенных семечек слишком ценно для приготовления пищи и выпечки, потому что большинство его очень ценных ингредиентов будут уничтожены.
— У нас практически каждая семья занимается либо животноводством, либо земледелием и не в одном поколении. Мы выращиваем много винограда для вина, плодовых деревьев для традиционного шнапса, кукурузу на корм животным, нашу гордость региона штирийскую тыкву.
—Получается тыквенное масло - это дорогое удовольствие?
—Настоящее, да! Готовить с тыквенным маслом также будет довольно дорого, потому что небольшой графин недоступен примерно за 7 евро. Первоклассные сорта из небольших прессов также могут легко стоить 11-12 евро и более! Для этого есть веские причины: с одной стороны, доступное количество ограничено, так как масло из семян тыквы все еще прессуется на довольно маленьких традиционных маслобойнях. С другой стороны, производство очень сложное: для получения одного литра масла требуется 30 тыкв или около 2,5 килограммов семян.

масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
Штирийская тыквенное масло
  • ...содержит хлорофилл:
    Масло тыквенных семечек получает насыщенный зеленый цвет из-за высокого содержания в них хлорофилла. Этот зеленый растительный краситель оказывает очень благоприятное влияние на весь организм.
Послушать Себастиана, получается, что человек тут ни при чем. Хотя мы прекрасно знаем и видели, сколько труда и усилий необходимо вложить, чтобы в итоге у тебя получился продукт с мировым именем: рабочий день у австрийского фермера проходит без выходных каждый день от зари и до зари.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
Штирийская тыквенное масло
  • ...стимулирует образование крови:
    Масло семян тыквы особенно важно для овощей, которые относительно часто содержат в себе малые запасы железа. Исследования показали, что зеленые продукты, содержащие много хлорофилла, в сочетании с железом, увеличивают количество гемоглобина красного красителя крови быстрее, чем добавки железа.
—Кроме того, семена специальной садовой тыквы все еще можно получить только вручную из мякоти. В этой работе остается до 100 семян на тыкву, которые затем очищаются, промывываются и сушат при 50 °C. Только тогда они могут быть отземлены. Полученное «мука» смешивается с водой и солью, а смесь обжаривается, постоянно помешивая, так что белок, содержащийся в семенах, отделяется от масла. Остается так называемый масляный пирог, который все еще бродит тепло в гидравлических прессах, которые извлекают каждую каплю темно-зеленого масла из каши. В самом конце свежевыжатое масло остается еще на несколько дней, пока все мутные вещества не осяжат на дне. Только тогда масло тыквенных семечек разливается в бутылки.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
Штирийская тыквенное масло
  • ...защищает сердце:
    Масло семян тыквы наполнено веществами, которые помогают снизить уровень холестерина и оказывают профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний: линолевая кислота, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты делают его очень здоровым.
Если вы хотите в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, вы должны знать: масло семян тыквы не должно нагреваться ни при каких обстоятельствах, потому что оно теряет большую часть ценных ингредиентов. Поэтому используйте масло семян тыквы только в салате и других холодных блюдах или, самое большее, добавьте его в горячие блюда непосредственно перед едой.
масло семечек штирийской тыквы, австрийское тыквенное масло из голосемянной тыквы
Штирийская тыквенное масло
  • ..задерживает старение:
    Благодаря высокому содержанию витамина Е, тыквенное масло по праву считается высокоэффективным природным антивозрастным средством, защищает клетки организма от так называемых свободных радикалов, то есть вредных веществ, которые приводят к различным заболеваниям в долгосрочной перспективе.
Мы замечаем на крышах некоторых домов надписи на немецком прямо на черепице.
— Есть понятие сезонность для тыквенного масла, когда оно максимально свежее?
—Тыквы для нашего масла собирают конечно же осенью. Но само масло не имеет особого сезона. После мытья и сушки мы можем хранить тыквенные семечки в течение длительного времени и выжимать из них масло в любое время. Вопрос не в том, когда собрали тыкву, а в том когда из семечек отжимают масло. Получается после отжима оно всегда свежее. Конечно мы не храним семечки годами, обычно за сезон весь урожай расходиться и уже к осени совсем не остается запасов. Однако, благодаря тому, что мы не сразу отжимаем весь собранный урожай, в течение года у нас всегда свежее масло. Вот Вам например, всегда все делаем строго по требованию.
Трудно делать плохо свою работу, когда на этикетке стоит твоя фамилия, когда твой дед или даже прадед начинал дело, которым ты сейчас владеешь.
Ты просто не можешь их подвести и начать откровенно халтурить. Я тоже в будущем хочу передать мою ферму, то дело которым я занимаюсь, моим детям.
—Вернемся к главному вопросу: насколько масло полезно?
— Научные исследования показывают, что основные ингредиенты масла тыквенных семечек - особенно линолевая кислота, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты - могут снизить уровень холестерина и оказывать профилактическое действие против заболеваний сердца и кровообращения.


То, укрепят ли они также рабочую силу, как часто утверждается, все еще остается спорным. В конце концов, однако, эксперименты на животных показали, что масло семян тыквы положительно влияет на простату.

Высокое содержание витамина Е в масле тыквенных семечек также оказывает благотворное влияние в качестве натурального антивозрастного средства, защищающего клетки.

Защитники прав потребителей предупреждают о мошенничестве с этикетками с драгоценным маслом тыквенных семечек. Например, тесты австрийского потребительского журнала показали, что во многих случаях ядра для якобы подлинной австрийской нефти на самом деле поступает из Китая или России (1). Поэтому Berlin Stiftung Warentest рекомендует: "Чтобы не быть сорванным при совершении покупок, любители масла из семян тыквы должны обратить внимание на охраняемое географическое указание печати ЕС. Тест показывает: обычно на это можно положиться".

австрийское тыквенное масло Pirker, лучшее тыквенное масло
Хранение тыквенных семечек для приготовления масла
—Посоветуй что-нибудь по выбору и хранению.
—Хорошие масла из тыквенных семечек, эксперты и гурманы согласны, можно узнать по тому факту, что они незаметно ореховые, но ни в коем случае не пахнут жиром или даже прогорклыми. Еще одной особенностью качества является густая жидкость - если масло быстро плавится, подозрение на растянутые, некачественные товары очевидны. Горькое послевкусие также является признаком низкого качества. Очень недорогое масло из тыквенных семечек является причиной недоверия - Stiftung Warentest отметил летом 2012 года, что настоящее австрийское или штырийское масло имеет свою цену: "Самое дешевое в тесте стоит 19 евро за литр".
Чтобы драгоценное масло тыквенных семеменя сохраняло свое высокое качество, его следует обрабатывать с осторожностью. Храните бутылку или графин в темном и холодном виде после открытия, желательно в холодильнике, и лучше всего употреблять его в течение двух-трех месяцев.

Штирийское тыквенное масло PGI является региональным продуктом, охраняемым ЕС. Семена могут быть выращены только в определенной области — в основном, в Штирии. Кроме того, семена можно прессовать только на маслобойнях Штирии. Таким маслам присуждается титул, на крышку наклеивается специальная эмблема с бело-зеленой полоской и надпись «Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.» («Штирийское масло тыквенных семечек»). Таким образом, Сельскохозяйственная палата Штирии и Штирийское сообщество масличных семян тыквы ясно дают понять, что бутылки, содержащие такие эмблемы, гарантированно содержат домашнее тыквенное масло. Это обеспечивается строгой прослеживаемой системой контроля от поля до прилавка и контролируется независимыми органами, аккредитованными государством. Каждая бутылка имеет порядковый номер и поэтому может быть прослежена до производителя (аналог акцизной марки (прим. Ред)). Этот значок был создан, чтобы отличаться от масел тыквенных семечек другого происхождения (например, из Китая, которые также могут разливаться в Австрии) и обеспечить потребителям абсолютную экологическую безопасность.
Я отвечаю за свое качество своей фамилией на этикетке каждой бутылки.
А сколько нюансов кроется в процессе возделывания, в переработке семян, в обжарке. За год — два это не наработать, и все в конечном счете будет сказываться на качестве.
Тем временем мы подъехали к небольшой ферме, с огромным плакатом — Семья Пиркер, где нас любезно встретили два огромных пса, явно старожилы этих мест. Так много еще предстоит узнать: и о технологии производства, и о полезных свойствах масла, о его необычном цвете, и откуда у него такой непохожий на другие масла ореховый аромат, и много-много о чем еще. Но об этом уже в следующей части…
Показать еще

стоит попробовать

Любимое масло наших покупателей

Made on
Tilda